首  页 课程资源 精彩推荐 教学反思 课堂实录 电子教案 教学素材 教师博客 智能组卷 论文评比 狗万直播
 
特别策划:高考加分 动了谁的奶酪(图)
发布人:dd 发布时间:2008-4-7 9:24:21
特别策划:高考加分动了谁的奶酪(图)
资料图片

  《高考金刊》编辑部

  一年一度的全国统一高考被尊称为“国考”,其考试的公正性、公平性一直是广大公众最为关注的问题。

  考虑到历史和现实的原因,对于“自然属性”一类的考生在高考中享受加分,考生及家长一般是可以理解和接受的,但是,对那些所谓“后天表现特别优秀的”考生在高考这样一个激烈的竞争中予以加分,其合理性何在?多达20分的加分又是依据什么计算出来的?

  事件回放

  裸考,高考新名词

  谢女士从儿子那里第一次听说了这个高考新名词。

  那天,拖着疲惫的脚步、天擦黑才回到中关村的谢女士,刚进家门便听到儿子一声拖着长音的叫唤:“妈——”

  “什么事?”谢女士十分警觉地凑上前去。身为高三学生家长的她清楚地知道:在眼下这关键的时刻,孩子说的每一句话、每一个信息都得小心翼翼竖起耳朵听着,绝不能轻易错过,更不能不当回事儿。前两天她就有过一个教训:儿子告诉她,考场已经确定,让她赶紧到那所学校附近包一间房。当时她没太在意,认为“家离考场不过两站路,至于要订房间吗?”可后来她四下一打听,几乎所有人都认为“很有必要”。然而当她回过神来再赶去学校周边考察的时候,其附近的宾馆、招待所的房间早订完了。服务员说,早两天就有很多家长来看地方,而且根本不问价钱。

  “妈,今天我们班上宣布了高考能够加分的同学名单,一共有20多个呢,他们中很多人一次能加20分。”儿子四仰八叉地躺在床上,一副无精打采的样子。

  “是吗?”谢女士心里猛地一惊:谁都知道,高考多一分就能甩掉一大截人呢,儿子班上50多人,而这么多人获得加分的信息对正处于高考前夕的儿子来说,无形中会增加很大的心理压力,本来就很紧张的竞争形势骤然变得更加严峻了。

  为了不给孩子增加心理负担,她故作平静地轻声问道:“那你说说,具体有哪些人够资格?”“有市三好学生、优秀干部称号的,有二级运动员证书的,有获创造发明奖的,还有少数民族、华侨、牺牲警察的子女或者爸爸妈妈是现役军人的,都能照顾加分录取,反正好多呢!”随后儿子嘴里又嘟囔了一句:“我们班上有个同学说了,我们这些被剩下的,只有‘裸考’了!”

  “什么考?你再说一遍!”谢女士追问道。“您这都不知道呀,‘裸考’,就是什么加分都没有的,单凭考试成绩的人。”儿子回答。

  “那你就靠自己的实力考上!”谢女士给孩子加油打气。

湘西州教师教育网  Www.Xxteacher.Cn  欢迎老师们加入湘西教育QQ群:41082417
电子邮箱 : xxeduinfo@126.com  备案序号_湘ICP备06010990号
主  管 : 湘西州教育局教师科 湘西州教师远程培训指导中心 Copyright © 2008 All Rights Reserved